[Tutorial] Making Gif Animation From Video

preview-tutorial-gifPhotoshop Tutorial : How to Make gif Animation from Video?

by twelve

~.~

Halo!

Sebenernya basi banget sih ngepos tutorial ini, soalnya udah pada bisa pastinya. Tapi gak apa-apa deh. Aku baru bisa bikin gif soalnya, jadi pengen berbagi. ((hallah)) ((begaya))

Jadi, enjoy aja deh!

~.~

  • Materials :
    • KMP Player
    • Photoshop (CS berapapun, aku pake yang CS6)
    • Video yang mau dijadikan gif
  • Steps :

Peran KMP Player di sini sebagai media capture-nya, jadi kita mulai nge-capture

  1. Pertama, buka dulu KMP Player-nya. Lalu buka file video yang akan dijadikan gif. Tekan Ctrl + O, pilih file-nya, lalu open. Boleh video apa aja. Di sini aku pakai anime Shigatsu wa Kimi no Uso, ehehe.01
  2. Pause dulu di bagian video yang mau dijadiin gif.02
  1. Lalu, tekan Ctrl + G di keyboard, maka akan muncul pop up seperti ini. Dan aturlah seperti yang sudah dilingkari dengan warna merah ini.03

Play lagi videonya, Ctrl + G lagi (biar pop up-nya muncul), baru klik start! Maka akan muncul seperti ini di pojok kiri atas. Itu tandanya capture sudah dimulai.03-2

  1. Kalau sudah puas, dan merasa cukup dengan capture-nya yang jumlahnya bisa bikin jebol memori, bisa diberhentikan dengan nge-klik stop.

(Kalo pop up-nya ilang, bisa dimunculkan lagi dengan menekan Ctrl + G di keyboard)03-3

  1. Untuk melihat hasil capture, bisa diklik tulisan Open di pop up03-4

Maka muncul deh folder tempat capture bernaung.03-5

Selesai dengan proses capture, lanjut ke pembuatan gif!

  1. Buka aplikasi Photoshop. Pastikan Photoshop-mu bisa digunakan untuk bikin gif yaa~ kalo gak salah Photoshop CS3 udah bisa buat bikin gif 😀
  2. Lantas, pilih menu File, lalu arahkan kursor ke tulisan Scripts sampai keluar pilihan Load Files into Stack, dan klik!04

Tujuannya biar gak usah capek-capek mindahin satu layer ke satu dokumen gitu ((seperti di gambar)) Jadi gampang 😀04-1

  1. Nah, untuk membuat animasinya, diperlukan tool animation. Caranya, pilih menu Windows, lalu klik tulisan Timeline (kalo gak salah di photoshop CS lain namanya Animation).05

Jadi muncul deh timeline-nya.05-2

  1. Karena yang mau dibuat itu gif, jadi klik tulisan Create Frame Animation itu ya.05-3

Nanti tampilannya jadi begini.05-4

  1. Biar gak perlu repot-repot bikin frame satu-satu, klik bagian pojok kanan atas di timeline.05-5

Nanti muncul pop up seperti ini. Lalu klik pilihan Make Frames from Layers.05-6

Tada! Jadi deh frame-nya.05-7

  1. Kalau mau mengatur waktunya, klik lagi bagian pojok kanan atas timeline, dan pilih Select All Frames (buat ngeblok semua frames), biar gak ngatur satu-satu.05-8

Tampilan sesudah di blok :05-9

Abis itu, klik panah terbalik yang dilingkarin ini, lalu pilih waktunya sesuka hati. Biasanya aku pake 0.1 seconds biar gak terlalu lama atau terlalu cepet.05-10

  1. Jangan lupa atur looping option-nya jadi Forever biar gif-nya berputar terus(?).

Caranya, klik tulisan Once yang dilingkari, lalu klik tulisan Forever.05-11

  1. Sebelum di-save, bisa di-preview dulu lho. Tinggal klik panah yang menghadap ke kanan aja.05-12
  2. Sudah puas? Nah waktunya di-save!

Arahkan kursor ke menu File, lalu pilih tulisan Save for Web. Bisa juga dengan menekan Alt + Ctrl + Shift + S pada keyboard.06-1

Nanti muncul pop up seperti ini;06-2

Tinggal klik “Save” aja deh. Pastikan format yang dipilihnya .gif yaa~06-3

Beri nama, Save, dan selesai! 😀

~.~

Dan ini hasilnya. Mudah kan? 😀 Bisa juga ditambahkan PSD Coloring atau mengatur pencahayaan dsb. Pastikan PSD-nya di taruh di atas semua layer yaaa. 😀animated-01

Anyway, kalau ada yang mau ditanyakan, silakan tuliskan di kolom komentar.

Selama mencoba, dan sampai jumpa di tutorial yang akan datang!

Twelve

~.~

Download the pdf version of this tutorial here.

.

Advertisements

8 thoughts on “[Tutorial] Making Gif Animation From Video”

    1. Coba ajaaaa XD
      Aduh, aku gak pake gom player… #TeamVLCPlayer😂
      Coba aja donlot Kmp deh. Kalo ga salah gak gede” amat kok file-nya 😁👍

      1. Iyaaa.. Sengaja biar lbh gampang dipelajari scr offline nantinya ehehe.
        Okee!! Silakan 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s