[Tutorial] Making Simple Header

preview

Photoshop Tutorial : How to Make a Simple Header?

– by Tinkeobel © 2013 –

~.~

Not for silent reader, plagiator, or copycat

~.~

Hello, everyone!

Sebetulnya tutorial ini mudah. Hanya bermain pada penempatan material, kreativitas, dan juga beberapa poin lainnya. Enggak terlalu susah sih, tapi yang perlu diperhatikan dalam membuat header ini adalah foto yang kualitasnya harus HQ (high quality) alias resolusi dan kualitas gambarnya bagus, gambar tidak buram.

So, enjoy~~

~.~

Materials :

Steps :

  1. Setelah software Photoshop-nya dibuka, langsung aja tekan Ctrl + N pada keyboard (untuk membuat lembar kerja baru), dan atur ukurannya menjadi 960px × 260px, setelah itu tekan enter atau klik OK. #1Oh ya, untuk ukuran bisa disesuaikan sesuai kebutuhan oke 😀
  2. Gunakan channel solid color untuk memberi warna pada lembar kerja baru. Caranya, arahkan kursor pada menu adjustment yang berikon bulatan dua warna. Pilih solid color, atur warnanya (kode DE9199) seperti pada gambar di bawah ini, lalu tekan enter atau klik OK. #2-3Jangan lupa untuk mengatur fill/opacity-nya menjadi seperti ini. #2-4Maka hasilnya lembar kerja akan berwarna seperti ini :B#2-5
  3. Atur levels dari layer solid color itu. Caranya klik ikon adjustment yang tadi, pilih levels, dan atur seperti gambar di ini. #3-2Setelah itu, tekan enter atau klik OK. Eits, belom selesai. Biar lebih unyu(?) lagi, atur ukuran dari layer solid color tadi. Caranya tekan Ctrl + T, atur ukuran seperti gambar di bawah ini, lalu tekan enter atau klik ikon ini. Dan inilah hasilnya;#3-4
  4. Lalu, buka semua bahan dengan cara menekan Ctrl + O pada keyboard, pilih bahan-bahan yang akan dipakai, lalu tekan enter atau klik tombol OK.#4
  5. Mari kita ubek-ubek fotonya Nicole dulu. Minimize bahan-bahan yang lain biar enggak ngeganggu. Karena resolusi gambar Nicole ini sangat besar (1280px × 1758px, bo! Gede amet), kita kecilin sedikit ukurannya. Caranya, klik menu image sehingga muncul option lain di bawahnya. Setelah itu, langsung aja klik image size dan atur seperti gambar di bawah ini. ((P.S Sehubungan gambar Nicole ini digunakan dua kali, jadi lakukan langkah yang tadi sebanyak dua kali dengan ukuran yang satu lebih besar dari yang satunya lagi, oke!)) #5-2Setelah itu drag kedua foto Nicole ke atas lembar kerja dengan menggunakan move tool berikon kursor panah, dan posisikan seperti ini. Biar posisi foto Nicole jadi saling membelakangi gitu, caranya cukup ke menu image ~> rotate canvas ~> flip canvas vertical. #5-4Dan jadi deh :B#5-3
  6. Kita drag PNG polaroid di atas foto Nicole (yang ukurannya 700px × 961px) pake move tool, dan posisikan seperti ini.#6
  7. Setelah itu, drag PNG-yang-gak-aku-tau-namanya-apa pake move tool, lalu posisikan. Biar PNG-nya jadi ada dua, di duplikat dengan cara tekan Ctrl + J, lalu atur posisinya seperti ini.#7-1
  8. Drag lagi PNG yang akan menjadi alas dari text. Posisikan menjadi seperti ini; #8-1setelah itu gunakan type tool untuk menuliskan text. Font yang aku pakai di sini namanya rod. Maka hasilnya akan seperti ini; #8-2
  9. Biar di background-nya gak terlalu sepi, drag watercolor texture ke belakang gambar Nicole dan kawan-kawan(?). Tapi sebelum di-drag ke lembar kerja, crop dulu watercolor texture-nya menggunakan elliptical marque tool (feather 0px). #9-1Setelah itu baru deh di drag ke lembar kerja dan posisikan seperti ini;#9-2
  10. Untuk finishing, kita pake PSD Coloring buat mempercantik warna dari header-nya. Di sini aku pake Clearly (by. iheartpanda) sama Taeyeon Coloring (by. Nerita @ DeviantART). Cara nge-drag PSD ke lembar kerja, buka PSD yang mau dipakai, lalu klik kanan dan pilih menu duplicate layer set. Nanti bakal muncul pop-up kayak gini; #10-2Posisikan Clearly di atas Taeyeon Coloring dan atur opacity kedua PSD Coloring tersebut menjadi 40%.#10-3
  11. Save header tersebut dengan cara tekan Ctrl + Shift + S (save as), kasih nama sesuai keinginan, lalu tekan enter atau klik OK.
  12. Dan akhirnya, header siap dimakan dipakai \m/

Gimana? Mudah, ‘kan? Hasilnya pun lumayan bagus dan catchy. Gak butuh keahlian khusus atau efek-efek yang bikin pusing kepala, cukup kreativitas sama kemauan dalam bereksperimen 😀

Kalo ada yang mau ditanyakan, silakan aja bertanya di kolom komentar bagian mana yang belum mengerti. Jangan malu-malu karena malu-malu itu menyesatkan (no) :B

Tinkeo

Credit :

  • Iheartpanda for the Clearly PSD Coloring
  • Nerita @ DeviantART for the Taeyeon PSD Coloring
  • Someone for the font named Rod
  • Someone @ DeviantART for the wonderful watercolor texture
  • Someone @ DeviantART who cropped Nicole’s PNG

~.~

No re-post, with or without credit

Don’t forget for leave a comment or click the “like” button after reading

Wanna share? Just click the “re-blog” button, please

~.~

© Tinkeobel 2013, all right reserved

Advertisements

7 thoughts on “[Tutorial] Making Simple Header”

    1. Halo! Maaf baru sempat dibales sekarang ya T_T
      Duh, jangan panggil senpai… panggil Nisa/twelve aja cukup kok 😉
      Sebenernya bikin header sesuai kreativitas aja sama bahan yang ada. Pinter-pinter bikin layout aja kok! Hehe
      Semangat bikinnya!

      1. Problemnya emang rata-rata gitu sih, soalnya aku juga gitu. Paling sering aku tuh problem sama warna. Ya Tuhan mix n match warna tuh susah

    1. Woaaaaah. Syukur deh membantu!
      Aih, apa ateuh aku mah cuman remah-remah roti jangan dipanggil senpai :”)
      Eheuheu. Makasih juga ya udah mau baca! Semoga sukses ‘-‘)/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s